Batan

Batan 2 года назад

0
Репутация
0
Рейтинг

Мои сообщения на форумах

Вы прививали?
ivangunchak2@mail.ru Гунчак Іван Михайлович нашел на сайте академии аграрных наук
Доброго времени суток. я планирую закладывать плантацию фундука сортами: Каталонский и Барселонский. Сажать буду ряд одного сорта ряд другого. Подскажите смогут они взаимоопылятся? и по уборке урожая они одновременно созревают? не хотелось бы убирать орехи несколько раз, не дешевое удовольствие.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме сорта фундука
такой сорт существует.
Сорт фундука Медвежье ухо.

Отличается высокой зимостойкостю, с регулярным плодоношением. Дерево высокое до 10 метров. Урожайность высокая. Плоды крупные, средняя масса плода 2,8-3,5 г, масляничность 64,5%, содержание белка 19,9%. Орехи одномерные, продолговатые, крупные, созревают в начале октября. Скорлупа средней толщины, желтовато-коричневые. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Цитата: dnnikolay
Из того же ресурса:
www.youtube.com/watch?v=sUIpe99KPxg

Вот это у немцев технология в январе саженцы копать!!! Спасибо за информацию
Вам не обязательно их укоренять, крупные ветки уже с корнями, можно поделить куст. в любой литературе указано что фундук размножается и делением куста. А новые отводки будете укоренять.
Прошу admin скинуть контакты по ИНТЕРу. Заранее спасибо
Цитата: Батькив сад
Цитата: RossoL
Всім доброго дня, хотів би відкрити нову тему в якій ми б обговорювали сорта відчизняної і закордонної селекції для закладки промислових садів. Хотів би щоб ми обговорили тут всі ±
відомих нам сортів. І в кінці кінців хотя би приблизились в яку сторону нам дивитися при закладці саду на наші відчизняні сорта чи на закордонні.

Хотів би почати з нашого відчизняного сорту *Шедевр*
Шедевр Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней. Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины ( г. Киев) обычно наступает в конце второй — начале третьей декады августа. Куст сильнорослый ( до 4 м ), не склонен к загущению. Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3 – й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7 – летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10 – летнем — 8—9 кг сухих орехов с 1 дерева. Орехи собраны в грозди по 2 — 8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная, гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные ( средняя масса 2,5 – 3 г ), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной. Скорлупа красивого темно – коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины [ 1,2 мм ]. Выход ядра — 46 – 48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. Содержание масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования. Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский -2, Долинский, Ракетный, Боровской. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г ., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

Хотів би ще прикріпити фото, що я виявив по особистих спостереженнях і дослідах smile
Я порівнював два сорта Барселонський, горіхи якого були привезені з Польщі і шедевр, горіхи якого передала мені людина яка вирощеє сорт Шедевр. По моїх дослідах скажу так, що якщо порівювати два горіхи в скорлупі то Барселонський в рази більий від Шедевра, але заповненість горіхом в барселоського на рівні 50-75% коли Шедевра 95-100% почистити їх то вага десятка плодів приблизно така сама або чуть більша на користь Шедевра.


З самого початку в цій темі неправильно розставлені акценти. Спробую освітити своє бачення ситуації:

Виды орехов фундука

В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.
Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.
Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки. Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут ). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.
К примеру, фирма «Cadbury-Wedel» покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы «Ферреро» покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом на западе.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем. Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.
Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.
Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.


Батьків сад могли бы Вы поделится какие сорта относятся к промышленным а какие к десертным.
Admin Спасибо!
Интересно на практике кто-то сталкивался с фундуком на медвежьем орехе?
Цитата: admin
17.12 Киктенко будет в Киеве. Можно с ним пообщаться. Мы планируем делать запись его выступления на конференции.

как записаться на выступление Киктенко?
Цитата: pawlosidorez
Посмотрите в ютубе Н.Ф. Киктенко фундук на медвежьем орехе. Там все детально рассказано.


Да, Киктенко интересно рассказывает про саженцы, а у кого-то есть информация? о плантациях фундука на медвежьем орехе или хотя бы о единичных взрослых деревьях.

Активность пользователя

25 мая 2017

Batan отвечает в теме Фундук на медвежьем орехе на форуме
3 года назад

7 апреля 2017

Batan отвечает в теме Приднестровские саженцы ореха на форуме
3 года назад

3 марта 2017

3 года назад

8 февраля 2017

Batan отвечает в теме сорта фундука на форуме
3 года назад

28 января 2017

Batan отвечает в теме Фундук на медвежьем орехе на форуме
3 года назад

24 января 2017

3 года назад
Batan создает тему Приднестровские саженцы ореха на форуме
3 года назад

16 января 2017

Batan отвечает в теме сорт ореха ИНТР кто что знает? на форуме
3 года назад

22 декабря 2016

Batan создает тему Грунт для саженцев фундука на форуме
3 года назад
3 года назад