Мои сообщения на форумах
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Посадка фундука на 1 Га
Если не объединяться — то на базар + через интернет. А вообще — надо брать пример с французов: там фермера, по отдельности, — вообще мелкие, в сравнении с нашими. Но, они объединяются в огромные компании — кооперативы, строят склады, элеваторы, вкладывают в логистику (каждый вносит соразмерно своим объемам). На рынок они выходят огромными монстрами, помощнее наших агрохолдингов. Вот так мелкие фермера держат мировой рынок. Мало того, со временем инвестируют в мощности по переработки, по всему Миру. Я давно в зерноперерабатывающем бизнесе, но, до сих пор удивляюсь, как они умудряются сообща представлять собой такую силу. Даже вынудили правительства внедрять льготное законодательство для сельскохозяйственных кооперативов. Украина пошла по другому пути — благоприятные условия только для крупных агрохолдингов. Так что верна пословица: С мешком орехов на рынок (мировой) — не ходят.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сорта Фундука( для закладки пром. садов)
Добрый день,Физически, конечно же, они будут взаимоопыляться, так как расположены рядом :). Но, главное — эффект опыления и ожидаемая урожайность. Так как у обоих сортов практически одинаковый среднеранний период цветения, я бы рекомендовал еще посадить, например, лещину. Понимаю, что в ряды не хочется лещину лепить. Тогда можно по периметру, хотя бы. Лещину очень дешево можно приобрести в любом лесхозе (в 2014-м я брал по 8 грн саженец). Если финансы не лимитируют, то хорошим опылителем может быть для этих сортов Halle. На одном из участков у меня есть только 2 сорта: Косфорд (он самоплодный) и Каталонский. Урожайность Каталонского там — тоже отличная. Недостаток применения дессертных сортов или лещины — несоответствие стандартам для промышленной переработки. Но, за счет того, что при эффективном опылителе возрастает урожайность основных сортов — этот недостаток окупается.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Фундук на медвежьем орехе
Из того же ресурса: www.youtube.com/watch?v=sUIpe99KPxg
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Размножение от маточного растения старше 8-ми лет
Уважаемые Коллеги,Огромная всем благодарность! Это хорошо когда научные исследования либо подтверждаются, либо опровергаются реальной практикой!
Так и поступлю: заложу весной отводки с сохранением маточного основного растения (которое уже в этом саду выведено в штамб, правда — низкорослый). Но этот сад небольшой и не будет использоваться для механизированной уборки, поэтому низкий штамб — не проблема. Сад, скорее, — семейно-тренировочный :). Еще раз, СПАСИБО!
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Размножение от маточного растения старше 8-ми лет
Цитата: mpp37
Не думаю, что есть смысл убирать все «под пень». За отводки 9-летних кустов сказать не могу, но от 7-летних кустов вполне нормальные, при том что кусты имеют по 10 основных стволов. Отводки делали весной, выкапывали осенью, но некоторые не успели и оставили еще на полгода, т.е. высаживать будем весной. Если корневая система отводок за полгода недостаточно хорошо сформировалась, то возможно есть смысл оставить отводки еще на полгода.
СПАСИБО! Ваш ответ вселяет оптимизм.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Размножение от маточного растения старше 8-ми лет
Спасибо за быстрый ответ!Я провел год назад, для эксперимента, размножение делением куста. Наблюдаю следующее: маточное растение тяжело восстанавливается и развивается намного более угнетенно одновозрастных «соседей». Корни, которые в диаметре более 2,5-3 см — не восстанавливаются. Ну и главные нюанс: потенциальное количество саженцев намного ниже, нежели размножение горизонтальными и вертикальными отводками. ДЛя повторения опыта осенью еще «разобрал» один куст. Понаблюдаю за отдирками (сейчас в школке). Предполагаю, что их развитие, даже от одного маточного растения, будет неравномерным из-за разного качества корней отдирков. Если увижу что-то интересное — поделюсь информацией.
Ну и — вопрос темы остается открытым! :)
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Вредители фундука
Здравствуйте,Трудно разглядеть на этих фото, но, возможно, у Вас в «гостях» — ореховый усач. Его личинка как раз любит вгрызаться в сердцевину побегов. Может там до двух зим просидеть, перекочевывая в новые побеги. Да и многие другие виды усачей тоже откладывают под кору. Вам нужно обрезать погибшие и подозрительные побеги и нещадно жечь их. Если погибла часть побега, все равно режьте ниже отметки погибшей части, хотябы на 10 см.
В мае, ближе к середине, усачи должны усиленно питаться перед яйцекладкой. В этот период можно провести опрыскивание. Вполне возможно может подойти Карбофос (1%-й). Есть и другие варианты. Но, самый первый совет, — найдите в регионе опытного садовода — ореховода. Пусть ближе рассмотрит непрошенного «гостя».
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Цитата: admin
Еще на квадроптеры смотрю для охраны сада.
Хочу предупредить коллег: окраска штамба (или метки) не останавливают воров! У меня были покрыты составом от грызунов (несмываемым). Ствол был розоватого цвета. Воровались и такие. Правда, в этом случае, есть вероятность найти.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Цитата: adminЦитата: dnnikolay
Хотя сам живу и работаю в другой области.
А как решаете вопрос с кражами?
После того, как «ушло» почти 400 саженцев, средь бела дня (на проводы), держу сторожа 24 ч в сутки. Ограждение, пока что, не ставлю, ведь снять сетку на другом конце 30-ти гектарного поля — дело 2-х минут. Да и сторож такую территорию не проследит, но есть психологический фактор для вора. На недалекое будущее присматриваюсь к таким штучкам: www.forter.com.ua/cctv-for-hunter/filter-159-821/
Сигнал может поступать на мобильный (в том числе сторожу).
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Цитата: ОльгаЦитата: dnnikolay
Не вопрос. Только, тогда, может, лучше, общаться на ветках по темам, чтобы не уходить от тематики? А то я тут нагородил всего и сразу, а лишь потом вспомнил, что мы на теме о сертифицированных саженцах :)
По ответу: саженцы были 2-х летние, размноженные вертикальными отводками. В доставленной партии обнаружили 10% однолеток — доращивали в школке, потом пересадили. Половину стоимости однолеток — вернули мне без проблем.
Добрый день! Спасибо за поданную информацию! Подскажите еще, пожалуйста, какой формой выращиваете фундук: штабом или кустом? Сколько кг получаете с 1Га старшего сада? Устанавливали ли полив? В каком регионе Ваш сад?
Здравствуйте,
Решил формировать штамб, правда, ввиду выпадания части растений, придется не спешить с вырезанием поросли, а закладывать отводки для выращивания саженцев. Понимаю, что будет негомогенный по возрасту сад. Но, пока что, не вижу на рынке адекватных предложений по моим сортам первой закладки, которым можно доверять. Придется выращивать. До урожаев еще рано (первая закладка в 2014м), хотя, первые орешки и детки и персонал уже пробовали. Полив — возим бочку трактором. НО, я более, чем уверен, что капельку на фундук надо ставить, кто нацелен на высокую урожайность. Пробиваю вопрос подключения электричества и установки трансформатора. Если справлюсь, то второй этап — скважина. Далее, step-by-step, — капелька. Бочкой в засуху не навозишься. Считаю, в этом плане, свой опыт неудачным. Винница. Хотя сам живу и работаю в другой области.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сорта Фундука( для закладки пром. садов)
Цитата: cjmex
Добрый вечер всем!
Мой ореховый сад находится только на стадии планирования, поэтому вопросов море) изучаю доступную информацию :)
Подскажите, пожалуйста, какой сорт фундука будет себя хорошо чувствовать на песчаной почве?
Живу на севере Украины, Черниговской области, в 30км от границы.
Заранее благодарен!
Вам нужно более детально разобраться в составе почвы. Проблема чисто песчаных грунтов — не удерживают влагу и она быстро уходит, что есть нехорошо для влаголюбивого фундука с поверхностной корневой системой. Если же почва ближе по составу к серым лесным, то это лучше и дикая лещина это подтверждает. Но, не забываем, что в лесах — вечный слой мульчи: она же удобряет, она же защищает, она же удерживает влагу и есть отличная среда для развития полезных микроорганизмов и червяков. Еще обратите внимание на кислотность и засоленность. Не пожалейте средств и времени на анализ почвы. Его результаты — основа будущих действий.
Удержать влагу глиняной основой в ямке можно. Также можно и плодородной почвы в ямки засыпать. Но с кислотами и солями — нужно бороться другими методами.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Обсуждение вопросов, связанных со схемами посадки сада фундука
Я думаю, что схемы высаживания могут применяться разные и нет какой-то универсальной. Да, как все замечают, в первую очередь нужно определиться с почвой и климатическими условиями: чем богаче почва, тем шире шаги в рядах и межрядья. Но, в первую очередь, садовод должен определиться с собственной концепцией: если цель — получить максимальные урожаи в первые годы плодоношения, то можно высаживать, практически, интенсивный сад с минимальными расстояниям (некоторые поляки садят на расстоянии 2 метра в рядах). Но, при этом, четко нужно осознавать:а) Со временем придется удалять часть деревьев (кустов) — а это тяжело психологически и физически.
б) Затраты на 1 га интенсивного сада значительно выше, естественно, равно как и затраты на уход.
Если же садовод предпочитает 100%-ю классику и целится на сад-наследие, да еще и закладывает на черноземе — то 6х6 м в самый раз, ибо с годами даже при таких расстояниях крона может сомкнуться.
Все остальные схемы — это уже производные (лично я закладывал 6х4) но идеальной — нет. У каждого свои цели, возможности и условия.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Не вопрос. Только, тогда, может, лучше, общаться на ветках по темам, чтобы не уходить от тематики? А то я тут нагородил всего и сразу, а лишь потом вспомнил, что мы на теме о сертифицированных саженцах :)По ответу: саженцы были 2-х летние, размноженные вертикальными отводками. В доставленной партии обнаружили 10% однолеток — доращивали в школке, потом пересадили. Половину стоимости однолеток — вернули мне без проблем.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Наталья, давайте я отвечу в личку, а то мы отвлеклись от темы «Сертифицированные саженцы».сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Здравствуйте,Схема закладки 6х4. Первая посадка была довольно поздно (май 2014 на саженцах уже листочки пошли, а у фундука короткий период покоя), тем не менее 82% прижилось. Далее старались закладывать осенью, но осенние посадки обворовываются беспощадно и нужно держать сторожей. Много плохих «сюрпризов», ведущих к выпаданию саженцев: личинка майского жука (мы слишком поздно обнаружили, уже по факту потерь); зимой — нашествие зайцев и мышей; отдельная тема — слепак (тоже пережили нашествие). Так что выстояли и окрепли около 70% саженцев.
Кроме разных сортов еще сажали лещину — она созревает поздно, поэтому является хорошим опылителем.
Междурядья лучше первые 3 года не заполнять, а держать «черный пар», дабы исключить конкуренцию для еще неокрепших саженцев. Но, придется непрерывно бороться с сорняками: пока трактор крест — накрест доходит дисками до конца поля, в его начале уже просыпаются :).Планы по заполнению междурядий со следующего года есть, но не знаю решусь ли: для этого надо постоянно самому контролировать процесс, а у меня основная работа далеко от сада. Ореховодство просто увлекло и как хобби, и как наследие детям, и как будущий пенсионный фонд.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сертифицированные саженцы
Всем привет!В 2014м заложил первые 10 га. Тоже, сначала, искал сертифицированные саженцы в Украине, но безуспешно. В реестре в 2012-2013 гг (когда делал проект сада), тогда были только Ата-Баба и Косфорд. Решил, для начала, закладывать проверенные на практике сорта, перерабатываемые в бывшем СССР (и перерабатываемые до сего дня в Азербайджане, России): Черкесский, Ата-Баба, Адыгейский. Кроме того, все эти сорта, в разное время, были в госреестре Украины или УССР, а значит и официально присутствовали на рынке саженцев. Покупал саженцы в Сорокском питомнике A.M.G.KERNEL (Молдова), направив туда, предварительно, своего управляющего. Какого-то супер-сертификата нет, но есть распечатанный на простом листе сертификат, куда вписаны эти сорта и стоит печать как питомника, так и компании, которая завозила мне их в Украину, ну и подписи, естественно. Поэтому, учитывая, что отслеживалась цепочка поставки от места выкапывания + покупка по договору + указанный выше сертификат, то можно сказать, что высадил официальный материал. Следующие 10 га (осень 2015-весна 2016) закладывались Каталонским и Гигантом из Халле (Галле). Брал у «Батькыв Сад», а они везли прямо с Польши. Но, сертификатов нет. Теперь, наочно, буду наблюдать «соревнование» между европейскими сортами и кавказскими.