Мои сообщения на форумах
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Полив фундука - проблемы, решения
Цитата: Taras31ua
Досвід не великий, рік, але вже помітив що мульча ефективна. ви:«то під час дощу солома чи сіно навпаки перешкоджають потраплянню вологи в землю, » — під мульчою земля зберігається рихлою, тому вода потрапляє краще. ви: «ще й пліснява якась заводиться» — можливо це просто процес гнитя мульчі, а це ж тільки плюс !!?
сперечатися не буду, але наступного року експеримент проведу на кількох кущах )
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Полив фундука - проблемы, решения
Цитата: Taras31uaЦитата: mpp37Цитата: vova_schurЦитата: adminУважаемые коллеги, достаточно остро стоит вопрос по поводу полива фундука. Многие склоняются к тому, что поливать нужно. Есть такие, которые говорят, что можно обойтись и без полива. Хотелось бы узнать о вашем опыте по данному вопросу.
Фундук не любит обильного полива, может быть проблема с корневой, но и не поливать, если земля сухая, значит осознано погубить саженцы однолетних и двулетних сажецев. В периуд формирования плодов и серёжек если видите что стоит суш, на взрыхлённую землю под дерево ну хотябы по пару вёдер. На следующий год увидите результат в урожае плодов.
А чем можно прикрывать в жару приствольные круги и есть ли смыл? Сеном или соломой заморочно, если дождь идет, то обратный эффект получится, убирать надо… Я вот думаю, может из какого-то материала сделать такие круги с прорезями, чтоб можно было прикрыть в засуху, а перед дождем просто постятигивать в междурядья, как считаете?
Нічого не потрібно забирати.Ефект від мульчі(солома, трава і т.д.)під час дощу тільки збільшується.Дощ з мульчі забере все корисне для саджанця і доставить до коріння.
Це Ви з власного досвіду такий висновок зробили? Як на мене, то під час дощу солома чи сіно навпаки перешкоджають потраплянню вологи в землю, а потім в такій мульчі ще й пліснява якась заводиться.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Вредители фундука
Цитата: Heisenberg
Привет, подскажите в чем может быть проблема, желтеют местами листья, на некоторых саженцах вообще все сохнет. Это нехватает микроэлементов, или болезни?
похоже на грибок ржавчины, попробуйте гуапсином обработать, это хороший биопрепарат от грибковых.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Полив фундука - проблемы, решения
Цитата: vova_schurЦитата: adminУважаемые коллеги, достаточно остро стоит вопрос по поводу полива фундука. Многие склоняются к тому, что поливать нужно. Есть такие, которые говорят, что можно обойтись и без полива. Хотелось бы узнать о вашем опыте по данному вопросу.
Фундук не любит обильного полива, может быть проблема с корневой, но и не поливать, если земля сухая, значит осознано погубить саженцы однолетних и двулетних сажецев. В периуд формирования плодов и серёжек если видите что стоит суш, на взрыхлённую землю под дерево ну хотябы по пару вёдер. На следующий год увидите результат в урожае плодов.
А чем можно прикрывать в жару приствольные круги и есть ли смыл? Сеном или соломой заморочно, если дождь идет, то обратный эффект получится, убирать надо… Я вот думаю, может из какого-то материала сделать такие круги с прорезями, чтоб можно было прикрыть в засуху, а перед дождем просто постятигивать в междурядья, как считаете?
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Борьба с сорняками
У нас часть сада высажена на участках, где раньше огороды были, после постоянных прополок там трава уже не растет, чисто, а несколько участков были заросшие, там косить приходится, полоть нереально, и кусты растут на этих участках медленнее и урожая мало. В междурядьях контактными гербицидами обрабатываем, но косить выходит дешевле и эффективнее.
Я вот думаю, может скошеной травой лунки укрывать, чтоб земля не так сильно пересыхала в жару да и сама трава в лунках может не так сильно расти будет?
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Место посадки фундука
в Черкассах есть фундуковые фермерства и питомники, можно найти знающих профи и уточнить этот вопрос по Вашему региону, может у кого-то там уже есть опыт… тут сразу несколько факторов могут сыграть: климатическая зона, уклон, сорта, почва.сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Место посадки фундука
не думаю, что уклон в 10 градусов на юго-восток является критичным, в какой области находится участок? с сортами уже определились?сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Охрана сада
Скорее всего на рынок понесли продавать. Можно пройтись ради интереса посмотреть поспрашивать кто что продает, хотя вероятность вычислить вора довольно мала. Если ворам удалось быстро сбыть саженцы, могут наведаться еще.сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Вредители фундука
Цитата: Александр фундук
Добрый вечер.У меня такой вопрос; Как относятся зайцы к молодым посадкам фундука? Если любят то как с ними бороться ?(Имею молодой яблочно-грушевый сад — так как то не представляю как обмотать 500-900 деревьев на 1 га.
зайцев в своем саду наблюдал часто, но фундук они не трогали, а вот кору на молодых аблонях пообгрызыли твари.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Размножение от маточного растения старше 8-ми лет
Не думаю, что есть смысл убирать все «под пень». За отводки 9-летних кустов сказать не могу, но от 7-летних кустов вполне нормальные, при том что кусты имеют по 10 основных стволов. Отводки делали весной, выкапывали осенью, но некоторые не успели и оставили еще на полгода, т.е. высаживать будем весной. Если корневая система отводок за полгода недостаточно хорошо сформировалась, то возможно есть смысл оставить отводки еще на полгода.сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Полив фундука - проблемы, решения
Цитата: Ленивый фермерЦитата: mpp37
Скважина + автономная электрика позволяет не зависеть от кого-то и вложеные деньги со временем должны компенсироваться. Но на хороший урожай без нормального полива расчитывать точно не стоит.
Вы сперва тщательно просчитайте всю систему электроснабжения по мощности, чтобы хватало на подачу нужного количества воды. Система включает в себя солнечные модули, современный контроллер, комплект аккумуляторов нужной ёмкости, инвертор с запасом мощности для пуска помпы. Это минимум. Расчёт ведите от требуемого объёма воды и мощности насоса для её подъёма из скважины.
Спасибо за подсказки. Система автономного электроснабжения уже собрана и работает, мощность до 2 кВт. Изначально устанавливали для подключения электроинструментов и освещения. Какой мощности насосное оборудование ставить будет ясно только после бурения скважины, если мощности преобразователя или емкости аккумуляторов не будет хватать, то придется конечно улучшать. Надеюсь, что 2 кВт хватит, но все зависит от глубины. Вот по поводу объема потребляемой воды пока вопрос.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Полив фундука - проблемы, решения
Из личного опыта могу сказать следующее. Мой небольшой сад расположен в Запорожской области и климат тут довольно засушливый, влаги однозначно не хватает. В прошлом году со 2-й половины июня и аж до сентября дождей практически не было. Урожай был очень слабенький и ядра в орехах подсохшие. Поливная вода подается по графику в очень ограниченном объеме. Поэтому весной планирую бурить скважину и ставить капельный полив. Скважину однозначно надо бурить артезианскую (70-90м). Мотор подключать буду от автономной системы с солнечными батареями. К сожалению, рядом скважин почти нет и мощность подачи воды сложно спрогнозировать, но других вариантов нет, поливную воду возможно вообще отключат. Скважина + автономная электрика позволяет не зависеть от кого-то и вложеные деньги со временем должны компенсироваться. Но на хороший урожай без нормального полива расчитывать точно не стоит.сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Обсуждение вопросов, связанных со схемами посадки сада фундука
мы садили 4х4, землю не вспахивали, но раньше на ней были огороды, все саженцы отлично принялись, один участок вообще целиной был заросший, лунки приходилось вручную раскапывать, и ничего… но там растет конечно медленнее, из сотни только 3-4 саженца не принялись, так что думаю у Вас все должно получитьсясообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сорта Фундука( для закладки пром. садов)
Цитата: Voldemar
Может кто видел саженцы у Михаила Васильевича из Кривого Рога. Говорит — хорошие вегитативные сорта. Хочу покупать. Не вляпатца-бы. Ильяс из Крыма предлагает свои саженцы от 100шт. Но как доставить их никто наверное не знает. И где гарантия что на таможне не отнимут.
С Ильясом связывался в прошлом году, он сказал, что забрать можно только самовывозом, а пропустят на границе или нет неизвестно… У нас все больше сеянцами от Трапезунда торгуют, поэтому надо только лично проверять. Сеянцы впринципе тоже не мелкие орешки дают, но не лучше других сортов. www.youtube.com/watch?v=BnrJFjruCbw
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Выращивание фундука
Цитата: JackieЦитата: АнонимЦитата: JackieЦитата: Аноним
Будь моя воля, я бы засадил все Украинское Полесье, Подолье, Побужье, Буковину, Новгород-Северщину, Надднепрянщину, Прикарпатье, Слобожанщину — фундуком.
В междурядьях посеял бы медоносы. Например белый и розовый клевера, плюс высаживал бы тыкву семенную и масличную.
Доходы от реализации ореха на таких площадях это более чем в 20 раз перекрывает доходы от экспорта зерна.
По Вашему мнению, юг Украины не подойдет?
Сухо там.
Капельный полив разве не спасет?
при небольшой площади сада, скажем от 0,5 до 3 га, вполне реально
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сорта Фундука( для закладки пром. садов)
Цитата: Jackie
Уважаемые ореховоды.
Кто из Вас имел дело с сортом Трапезунд? Очень популярный продавец данного материала Ильяс (Бахчисарай). Какие у кого мнения по данному сорту?
Спасибо.
Пытался пробить где можно купить саженцы сорта Трапезунд, именно вот такой крымский.
Предложения есть, но насколько достоверна информация, что это именно тот сорт?..
Нашел одного фермера, уже собрался покупать саженцы, но когда поехал посмотреть, чтобы убедиться в том, что это именно то, оказалось, что это не совсем тот Трапезунд..)) Поэтому однозначно перед покупкой саженцев нужно лично смотреть плоды того куста, с которого будете отводки покупать.
Покупать на выставке тоже рисковано, не говоря уже про рынок, нагло тулят что попало, говорю исходя из личного опыта. Подозреваю, что на материковой части Украины более менее серьезных плантаций этого сорта нет, а если и есть, то информацию не распространяют. Орехи этого сорта подержать в руках удалось, они действительно очень крупные, хотя ядро полностью скорлупу не заполняет, т.е. я не уверен, что у него достаточно высок процент выхода ядра. Думаю, что даже с учетом размера плодов, нет смысла зацикливаться именно на этом сорте, тем более, что опыт его выращивания на материковой части Украины пока неизвестен.
сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сорта Фундука( для закладки пром. садов)
А це у Вас точно Шедевр на фото? Щось наче не дуже схожий… Шкода, що немає фото лущеного для порівняння.сообщение с форума: Форум по фундуку в теме Сеянцы
Дякую за відповідь, поки що вирішив залишити, просто перші горішки були дрібніші за звичайну ліщину… подивлюсь що з нього буде цього року, а далі вирішу рубати чи ні )А сортових кущів теж вистачає.